NAMAGRAPH DIGITAL STUDIO

Professional Graphic and Web Design


lihat galeri desain kami :
desain website, brosur, leaflet, sticker, spanduk, sertifikat, kartu nama, kemasan produk, cover buku, undangan, banner, pin, kalender, kartu ucapan, poster, pamflet, name tag, baliho, map, pembatas buku, logo, cover CD, kaos



















sbDalam Tutorial Coreldraw kali ini. Kita buat logo starbucks yang versi mudah, karena mungkin ada dua logo Starbuck, yang versi mudah adalah versi dimana Twin Tailed Sirennya tidak tampak seluruh badan, kalau kita buat yang versi Twin Tailed Siren bakalan panjang tutorial ini..... (Hehe..)...

Saya rasa bagian tersulit dari logo ini adalah dibagian tengah logo, jadi kita mulai dari tengah-tengah logo tersebut, buatlah satu garis tegak lurus, ini akan menjadi sumbu tengah kita nanti


Langkah-langkahnya :

1. Saya rasa bagian tersulit dari logo ini adalah dibagian tengah logo, jadi kita mulai dari tengah-tengah logo tersebut, buatlah satu garis tegak lurus, ini akan menjadi sumbu tengah kita nanti, karena bagian tengah dari logo starbucks itu sangat simetris jadi memudahkan kita untuk membuatnya. Setelah membuat sumbu tadi, lalu buatlah object seperti gambar dibawah ini.




2. Sleksi kedua object diatas, (kecuali garis sumbu kita) setelah terseleksi lalu Combine (Ctrl+L), lalu buat object persegi untuk memotong bagian yang tidak diperlukan, letakkan seperti gambar dibawah ini



Lalu potong dengan Trim Tool(klik object pemotong>tekan Shift+klik object yg akan dipotong>klik Trim) maka jadilah bentuk dibawah ini




3. Lalu kita buat buntut dari Twin Tailed Siren, gunakan Bezier Tool untuk membuat bidang seperti dibawah ini



Entah bentuk apa itu(asal aja udah... wkwkwk), seleksi kedua object tersebut(object pertama dan kedua) lalu Weld-kan, gunakan Shape tool untuk meng-edit object tadi hingga menjadi seperti gambar dibawah ini.



Ok.. Tailnya udah hampir jadi, sekalian kita jadikan(walah bahasanya maksa banget...)

4. Lalu buat lagi object seperti gambar yang ber-Outline merah dibawah ini



Lalu copy object tersebut, letakkan dan sesuaikan ukurannya seperti gambar dibawah ini



Setelah itu seleksi semua object yang ber-Outline Merah Weld-kan lalu tekan Shift+Klik Object Outline Hitam jika langkah kita benar, maka akan terbentuk object seperti gambar dibawah ini



Memang trlihat acak-acakan tapi itu tidak penting, masalahnya nanti ada beberapa bagian yang hilang setelah semua jadi ( :D ), Tailnya sudah jadi, kita tinggal membuat bagian- bagian lainnya.

5. Buat lagi bidang dengan menggunakan  Bezier Tool seperti gambar dibawah yang terseleksi ini



Setelah itu edit dengan Shape Tool sampai menjadi seperti gambar dibawah ini



Weld-kan dengan object pertama tadi

6. Wajah sekarang, buat lagi bidang dengan bezier tool dan edit menggunakan Shape Tool sampai menjadi seperti ini



lalu buat lagi beberapa bidang seperti dibawah ini untuk membuat mata, hidung dan mulut Siren(tanpa sungkar..jiahaa...)



Lalu seleksi semua tiga object baru tersebut, Weld-kan, setelah itu tekan Shift dan klik wajah lalu Trim-kan



Hasil Trim tadi seperti gambar diatas...

7. Bagian wajah, badan dan ekor sudah jadi, sekarang mari kita membuat rambutnya, buat bidang dengan Bezier Tool lalu Edit dengan Shape Tool sampai membentuk object seperti dibawah ini



Lalu Copy dua kali object yang baru saja kita buat ke kiri dan sesuaikan ukurannya sampai seperti gambar dibawah ini



Potong sedikit pada rambut paling kiri seperti yang saya warnai merah dibawah ini



Seleksi semua object yang ada lalu Weld-kan, tambahkan tangan seperi gambar dibawah ini(catatan : Warna merah pada gambar diatas hanya sebagai pembantu saya menjelaskan)



Semua bagian sudah selesai, hanya kurang mahkota saja.

8. Kita buat bidang lagi sebagai mahkota, masih seperti tadi, Bezier Tool yang akhirnya harus diakhiri dengan Shape Tool(hehee..) seperti gambar dibawah ini



Masalah bintang diatas mahkota, itu urusan mudah, dalam Corel sudah ada jadi kita tinggal menggunakan Tool saja



letakkan persis diatas mahkota, ukurannya sesuaikan, lalu potong setengah bintang tersebut, seleksi semua object lalu weld-kan lagi jadilah wujud seperti gambar berikut



Seleksi object lalu Copy Mirror (Tekan Ctrl dan tarik Bounding Box sebelah kiri ke kanan, setelah muncul garis-garis bantu klik kanan<< cara yg paling mudah) seperti gambar dibawah ini



Seleksi semua lalu Weld-kan, jadilah Twin Tailed Siren... hwehehehe

9. Buat beberapa lingkaran seperti gambar berikut ini



Lingkaran yang ber-Outline merah di Combine-kan lalu beri warna hijau

10. Untuk memasukkan tulisan ke dalam lingkaran gunakan Fit Text To Pat (Text >> Fit Text To Pat) seperti gambar dibawah ini



untuk membalikkan tulisan yang terbalik(Pada bagian coffee disini) gunakan Mirror Horizontally maupun vertically




11. Setelah selesai dengan tulisan tadi tambah kan bintang(semua ukuran diharapkan temen2 bisa menyesuaikan dengan improve2 temen2 sendiri), gunakan Star Tool seperti diatas tadi, letakkan dan sesuaikan




12. Setelah itu seleksi lingkaran bagian luar tadi, lalu Contour (Effect>>Contour atau Ctrl+F9) beri warna hijau pada Contour tersebut dan berilah warna hitam pada lingkaran paling kecil seperti gambar dibawah ini



(Effect>>PowerClip>>Place Inside Container) kedalam lingkaran berwarna hitam, sesuaikan letaknya seperti gambar berikut ini



Jadi deh Starbucksnya, tinggal kita kreasikan bagaimana lagi, seperti berikut ini mungkin :D


STARBUCKS LOGO


STARBUCKS LOGO Logo image by Ervyn

Sedikit sejarah tentang starbucks, dikutip dari ensiklopedia(ngaco), bahwasanya Starbucks berasal dari Indonesia, didaerah bagian barat Solo raya.... Kopi Bubuk asli Indonesia itu diklaim amerika serikat, setelah itu nama Kopi Bubuk diganti agar tidak terlalu terkesan Indonesia dan tidak meninggalkan nama aslinya maka dipilih Starbucks asal kata dari Star(diambil dari logonya yang terdapat 3 bintang) dan Bucks berasal dari kata Bubuk yg diplesetkan menjadi Buck, dalam bahasa inggris “S” merupakan imbuhan untuk sesuatu yang jamak, jadi Bucks adalah BuckBuck (Baca : Bubuk)...jiahaha... ngaco abis... just kidding gan..

 

Sumber: www.ilmugrafis.com

Create Your ID Card

Create Your Calendar



Arie

Twitter Box

NDS Community